父啊!赦免他们

马太福音 27:32-56
来到纳闽服侍才知道,这地区在受难节这天大家须照常上班,因而这也在事工上造成许多限制,这一天的崇拜也在匆忙中进行,信徒放工后得赶着出席受难节崇拜,心想为什么会这样呢,一国多制 !?

想到耶稣在十字架上曾说过:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道……”(路加福音 23:34)我才明白那种心情,一切回到圣经才能体会到那种经历……
在经文中记叙:
看守耶稣的军官和兵士看见了地震和所发生的一切事,都非常害怕,说:「祂真的是上帝的儿子!」(马太福音 25:54 )阅读这段经文之前,先阅读一下以赛亚书 53 章,会更清楚明白耶稣被釘十字架前遭遇到的各種羞辱。先知以赛亚的诗歌中清楚描叙那位受苦仆人的景況,包括被藐视、被弃绝、挨毒打、受责罚、受虐待、被拘禁等,这些都和耶稣被捕送去大祭司官邸到转移去总督彼拉多处受審的经历一样,甚至连钉十字架也都是跟邪恶人同钉。

但当我们稍微注意一下,耶稣被判钉死十字架的事件,除了可以感受到钉十字架过程的残酷外,同样令人难以忍受的,就是先后接续被人极尽所能的侮辱。鞭打、殴打等,这些都是皮肉之伤,或许可以忍受,而说些几近侮辱、羞辱的话,往往令人难以忍受。罗马兵丁在戏弄耶稣时,並不是用对待一般囚犯的方式,而是像在羞辱一個犹太人的王一样。罗马兵丁会用这种方式羞辱耶稣,其实是在告诉犹太人领袖,即使犹太人有伟大的王,也不够他们的羞辱和戏弄啊!

群众极尽所能羞辱耶稣,要祂从十字架下来,他们就愿意相信祂。即使已经亲眼看见耶稣行过神迹,但民众还是期盼再看到神迹出现,这就是人最大的软弱,只期待神迹,却对苦难的人没有仁慈、怜悯。

马太福音有一段特有的资料,作者说当时天地都变色,不仅是「黑暗笼罩大地」, 而且挂在「圣殿裡的幔子,从上到下裂成两半」,还有大地震发生,就在这时候,坟墓也被震开了,这表示信耶稣的人虽然死了,却可以和耶稣一起复活。人看死就是生命的结束,但在上帝奇妙的作为裡,复活的神蹟就从此出现。而这复活的生命就从耶稣的死开始出现。这也是约翰福音作者所说的:「上帝那么爱世人,甚至赐下祂的独子,要所有信祂的人不致灭亡,反得永恒的生命。」(约翰福音 3 :16 )这点就成为基督教信仰的中心,更是得胜的基督徒信仰经历与考验。

_默想代祷:_
今天不信的群众也如当年在十字架下丝毫不怜悯且嘲笑钉在十架上的耶稣,面对他们,即使对方是恶人,我们也不该如此迁怒于他们,因为在上帝眼中,我们也如他们一样曾经历这份饶恕的恩典。求上帝宽恕赦免我们,引领我们以耶稣的心怀去得胜。

– 陈恩平牧师

上一个

下一个

}

聚会时间

地图・前往路径

关注我们

Share This