没有上帝,人岂有未来

斯托得(John Stott)著作的《没有上帝,就没有未来No God,No Future》很令人深思和被提醒。当中他提到现代人经常关注的问题是“人是什么?”,这意味人无非是在寻找自我存在的目的,要肯定自我的价值。他又说许多社会学家研究人自杀的主要原因,是因为人自己觉得没有什么东西值得活下去,活着是没有意思的。有鉴于此,斯氏便把人带到圣经去找寻人的根源、价值及意义。

他按着圣经所言,人是渺小的;但在神的眼中是贵重伟大的,因为人是上帝按着祂的形象造的,人是像上帝,而且拥有上帝赋予的统治权,具备了理性能力(Rational Power),道德意识(Moral Sense),艺术秉赋(Artistic Gift),爱的能力(Capacity to Love ),敬拜神的能力。可是,人因犯罪而堕落,悲惨到一个地步就陷入在自我为中心,残酷的深渊中,残害同类,在上帝面前是不洁净的,是自我为奴的;主耶稣为了拯救人类,奉献了祂自己,钉死在十字架上,为人类成就了救恩的工作。主耶稣的死,使人得到洁净;主耶稣的复活,使人得到释放。所以,我们不能忽视传福音的责任,因为传福音能引导人在主耶稣里面找到上帝,找到自己,找到邻舍。

确实地,斯氏所言正確,人没有上帝就没有未来。人需要上帝,在基督里才能获取救恩,脱离罪恶的辖制,拥有美好的未来。正如斯氏又说我们所传的福音必须与所信的福音相称,就是我们的生命须具备有圣灵与上帝话语的更新,邀请人参与崇拜、团契等时,可以使他们乐意转向上帝;不然,我们所传的福音只不过是空谈而已了。今天是神学主日,不但提醒我们要继续关切神学生的教育事工;更也提醒我们,在神学上随时装备自己,为福音知己知彼,百战百胜。歌罗西书1:28 我们传扬祂,是用诸般的智慧、劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。

– 毛维巧牧师

上一个

下一个

}

聚会时间

地图・前往路径

关注我们

Share This