与基督同死同复活,又如何?

上一周,我们刚经历了圣周,默想基督为我们的受难与他荣耀的复活。我相信大家对于主耶稣在十字架的牺牲之爱,以及祂的复活所带来的盼望有更深刻的体悟,也多了一份的感动。问题是,这份感动能够持久且化为生命的实践吗?使徒保罗在《歌罗西书2:20-3:17》言明‘与基督同死、同复活’绝非一套理论而已;它乃是需要恒久操练以致带来生命更新的行动!

其一,与基督同死同复活者,价值观必然转化更新 (2:20-3:4) – 他会辨识和弃绝世俗的思潮价值观以及虚有其表的宗教规条;他的眼光和思想,会从‘地上’暂时之物转移去‘天上’那永恒存留之事。这种信心,诚如为主殉道的宣教士 Jim Elliot 所言:“一个晓得舍弃那留不住的,去获得那永不会失去的,智者也!”

其二,与基督同死同复活者,属灵内涵必然圣洁更新(3:5-11) – 保罗曾言“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(2:9)我们欲得这灵里的丰盛,则必须在‘脱去旧人、穿上新人’的操练上,摒弃:情欲(3:5a)、贪婪拜偶像(3:5b-8),以及恶毒之心、咒诅之言语(3:8b-9)等等的罪,致力追求圣洁的生命与生活。
其三,与基督同死同复活者,在爱心上不断实践更新(3:12-14) – 我们既知自己拥有崭新的身份,即是“神的选民、圣洁蒙爱的人”,与人的关系要活现出怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、包容、饶恕等等的爱心诸美德。

再问:与主同死同复活,又如何?保罗在此段训诲中,以‘真理上的长进’(“把基督的道理丰丰富富存在心里”)以及‘凡事为主而作’ (“无论作什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神”)作为指标来提醒你我,与基督同死同复活的生命,不是一次过或是静态的;它乃是需要不断更新,实践于每一天、每时刻的生活之中,如此才能彰显丰盛之境,荣神益人!

– 2024.4月会长的话 (许光福牧师)

上一个

下一个

}

聚会时间

地图・前往路径

关注我们

Share This